学部・大学院 学部・大学院イメージ画像

2. 学部・大学院
  3. 看護学部
  4. 看護学部|新着情報
  5. 摂南大学枚方キャンパスで新入女子学生対象「『性犯罪被害防止』についての防犯」講座開催

摂南大学枚方キャンパスで新入女子学生対象「『性犯罪被害防止』についての防犯」講座開催一覧へ戻る

摂南大学枚方キャンパスでは、4月22日(月)・23日(火)の2日間、「『性犯罪被害防止』についての防犯」と題する講座を交野警察署生活安全課の職員を講師として招き開催しました。この講座は、薬学部および看護学部に今春入学した1年次生の女子学生を対象に、安心して通学・学生生活を送ることを目的として開催したものです。この講座では、枚方市のどのような場所・時間帯や状況で性犯罪が発生しているのかなどの実態や性犯罪に遭遇しないための防止策、また遭遇した際の対処法が紹介されました。この講演を聴いた看護学部の女子学生は「電車の中での痴漢への対策が参考になった」など、この講座を機会に女子学生の性犯罪に対する意識が高まりました。