学部・大学院 学部・大学院イメージ画像

2. 学部・大学院
  3. 看護学部
  4. 看護学部|新着情報
  5. 「ケアする人の心のケア」看護学研究科公開講座を開催しました

「ケアする人の心のケア」看護学研究科公開講座を開催しました一覧へ戻る

玉置氏による第一部講演 玉置氏による第一部講演

大学院看護学研究科は12月14日、枚方キャンパスのメディックスホールで公開講座を開催しました。第一部ではテレビなどのメディアに多数出演し、「困ったら、やめる。迷ったら、離れる。」などの著者としても知られる看護師僧侶の玉置妙憂氏を講師に迎え、「まずは、あなたのコップを満たしましょう-ケアする人の心のケア-」をテーマに、心の整え方や幸せに生きるヒントなどについてご講演いただきました。

第二部は看護学部の池田友美教授が「研究のテーマ探し」と題して、看護学部生や現役看護師に向け、看護研究でのテーマ発掘法などについて講演し、今後の看護研究について考察を行いました。