研究・技術シーズ

検索結果

76件中 1~20件目
NO タイトル キーワード 分野 所属 研究者名
1 植物工場産野菜のECの普及・開発 EC(eコマース)、ECサイト、マーケティング 農・食品 農学部・食農ビジネス学科 浦出 俊和
2 生体内リン代謝と腸内環境の関連 腸内環境、腸内細菌、食事 バイオ・ライフサイエンス 農学部・食品栄養学科 織田 奈央子
3 嚥下・咀嚼機能低下による食事 嚥下・咀嚼機能低下、要介護予防、介護食 農・食品 農学部・食品栄養学科 畦西 克己
4 応用ゲノム生物学 ゲノム情報学、細胞内共生進化、巨大ウイルス バイオ・ライフサイエンス 農学部・応用生物科学科 松尾 充啓
5 植物栄養の光合成生理学 光合成生理学、植物栄養・肥料学、環境ストレス バイオ・ライフサイエンス 農学部・農業生産学科 高木 大輔
6 食品機能性成分の脳神経保護作用 フィトケミカル、神経保護作用、アストロサイト バイオ・ライフサイエンス 農学部・食品栄養学科 喜多 大三
7 栄養的価値を上げる加工方法の提案 アレルギー除去食、高齢者食、地域食材 農・食品 農学部・食品栄養学科 山田 徳広
8 農産物の成立する仕組みを作物の機能形態、環境応答、成長に関する視点から科学する 食用作物、イモ類、機能形態 バイオ・ライフサイエンス 農学部・農業生産学科 川崎 通夫
9 養液栽培の安定化技術と新技術開発 養液栽培、生理障害、トマト バイオ・ライフサイエンス 農学部・農業生産学科 寺林 敏
10 食品の安全を守る衛生学 残留農薬、食品分析、未承認医薬品等 農・食品 農学部・食品栄養学科 平原 嘉親
11 臨床医学 内分泌代謝領域 甲状腺腫大、健康診断、超音波検査 バイオ・ライフサイエンス 農学部・食品栄養学科 坂根 貞樹
12 光ストレスと葉緑体の分子生理学 葉緑体機能強化、光合成、植物のストレス応答 バイオ・ライフサイエンス 農学部・応用生物科学科 加藤 裕介
13 昆虫の代謝から学ぶ 昆虫機能利用、脂質の代謝経路、昆虫の生体組織 バイオ・ライフサイエンス 農学部・農業生産学科 藤井 毅
14 遺伝子解析による薬用植物の起源と進化の解明 遺伝子解析、バイオインフォマティクス、薬用資源 バイオ・ライフサイエンス 薬学部・薬学科 伊藤 優
15 環状RNA(circRNA)の分子生物学 スプライシング、ノンコーディングRNA、科学コミュニケーション バイオ・ライフサイエンス 農学部・応用生物科学科 芳本 玲
16 微生物のチカラで植物保護 微生物農薬、農薬耐性菌、菌寄生菌 バイオ・ライフサイエンス 農学部・農業生産学科 飯田 祐一郎
17 with コロナ時代における食料流通システムのあり方に関する実証研究 災害時・非常時の食品流通、災害時・非常時の食品流通、地域との共存共栄 農・食品 農学部・食農ビジネス学科 戴 容秦思
18 腸から動物を健康に! 腸内細菌、腸管免疫、機能性食品 バイオ・ライフサイエンス 農学部・応用生物科学科 井上 亮
19 食品加工の新技術開発 加工技術、食品保存、電界 農・食品 農学部・食品栄養学科 水間 智哉
20 新調理システムから多種多様な発信! 自動調理、衛生管理、職場環境改善 農・食品 農学部・食品栄養学科 樽井 雅彦