新着情報 新着情報イメージ画像

3. 【寝屋川市における環境学習支援と淀川水系を中心とした流域連携プロジェクト】子ども自然シリーズ講座で一弦琴をつくりました

【寝屋川市における環境学習支援と淀川水系を中心とした流域連携プロジェクト】子ども自然シリーズ講座で一弦琴をつくりました一覧へ戻る

2022年7月17日(日)、寝屋川市自然体験学習室の子ども自然シリーズ講座を実施ました。

3つのプログラムのうち、PBLプロジェクト学生は一弦琴づくりを担当しました。

一弦琴は、竹と紙コップ、ワイヤーでつくるギターのような楽器です。

事前準備や演奏の練習もして臨みましたが、当日は子どものサポートをどこまでしていいかわからず困ったところもありました。

学生間で情報共有できていない部分があり、課題も残りましたが、子どもたちとコミュニケーションを取りながら一緒に楽しくつくることができました。

他の2つのプログラムでは、スタッフの方の説明に合わせて、子どもたちのお手伝いをしました。

ご参加いただいたみなさん、スタッフのみなさん、ありがとうございました。