摂南大学農学部

2020年4月 農学部 開設(設置構想中)

摂南大学農学部

人類の持続可能性への課題に挑戦!!

農業就業者の高齢化や耕作放棄地の拡大、食料自給率の低下など、さまざまな課題を抱えている現代社会。 一方で企業の農業参入、ロボット技術・ICT(情報通信技術)・AI(人工知能)を活用した新たな農業への試みがなされるなどイノベーションの兆しがみられ、食料・農業を取り巻く環境は大きく変化しています。
こうした社会や時代のニーズに応えるべく、グローバル視点で食と農に関する知識・技能を持ち、課題解決に取り組める人材育成をめざし、2020年4月「農学部」を設置します。
(2019年3月設置認可申請予定)

■SDGsとは?

SDGsは、2030年までに、持続可能な未来社会の実現をめざす17の目標。摂南大学「農学部」は、農学を通して、より良い未来を拓く人材育成と研究・開発、社会実践に取り組みます。

- 農学部の概要と学科の領域 -

総合科学としての農学を支える広範な基礎科学に関する知識・技能をもって、農学に関する社会の諸課題を解決する人間性豊かな専門職業人の養成をめざし、農作物の生産、食品加工、食育、食農ビジネスの基礎および学科ごとの専門分野について教育を展開します。さらに地域社会と連携し、生活の質向上や健康社会の実現への展開も積極的に取り入れます。

  • 農業生産 環境・生態

    農作物の持続的・安定的な供給を目的に、植物の疾病や生産環境を科学的に追究するとともに、スマート農業を含む農作物の新たな生産技術の開発とその高度利用をめざします。

  • 生物の探求 生物の応用・活用

    農学的な応用・活用を目的に、植物、動物、海洋生物、微生物などの生命活動と原理やしくみを分子から個体・生態系までを含む広い視点で深く追求します。

  • 食の安全・安心 健康

    食品の安全・安心と健康の持続を目的に、農産物の幅広い知識を基盤とした食品の機能性、栄養、食育を科学的に追究します。

  • 産業創生・地域支援 国際協力

    世界や日本における農産物や食品の持続的な供給を目的として、グローカルな視点から生産・加工・流通・消費などの社会経済活動における諸課題を発見し、その解決をめざします。

農業生産学科

農作物の生産において、省力化、高収量、高品質生産を可能にする新たな先端的農業および諸課題の解決策を学修します。

研究室※予定

  • ● 植物遺伝育種科学
  • ● 作物科学
  • ● 園芸科学
  • ● 植物病理学
  • ● 応用昆虫学
  • ● 生産生態基盤学

進路イメージ

  • ● 食品・飲料メーカー
  • ● 種苗メーカー
  • ● 農業協同組合(JA)
  • ● 農業生産法人
  • ● 建設・造園業
  • ● バイオ技術者
  • ● 公務員
  • ● 教員
  • ● 大学院進学

応用生物科学科

植物、動物、海洋生物、微生物に関する基礎的知識をはじめとして、発酵、遺伝子操作、情報処理などの先端的な知識・技術を学修します。

研究室※予定

  • ● 植物分子生理学
  • ● ゲノム生物学
  • ● 応用微生物学
  • ● 植物環境微生物学
  • ● 動物機能科学
  • ● 海洋生物学

進路イメージ

  • ● 食品・飲料メーカー
  • ● 試薬メーカー
  • ● 医薬品メーカー
  • ● 水産業
  • ● 種苗メーカー
  • ● バイオ技術者
  • ● 公務員
  • ● 教員
  • ● 大学院進学

食品栄養学科[管理栄養士養成課程]

健康、医療、食育などに貢献できる「農」の幅広い知識を持った管理栄養士となるため、臨床栄養、栄養教育、給食経営管理、公衆栄養などを学修します。

専攻分野※予定

  • ● 公衆衛生学
  • ● 臨床医学
  • ● 食品衛生学
  • ● 食品加工学
  • ● 調理学
  • ● 基礎栄養学
  • ● 応用栄養学
  • ● 栄養教育
  • ● 臨床栄養学
  • ● 公衆栄養学
  • ● 給食経営管理

進路イメージ

  • ● 医療機関
  • ● 教育機関(学校など)
  • ● 行政機関(保健所・保健センターなど)
  • ● 福祉施設
  • ● 食品・飲料メーカー
  • ● 小売業(薬局・ドラッグストアなど)
  • ● 大学院進学

食農ビジネス学科

地域社会のみならずグローバルな視点で、農産物や食品の生産・加工・流通・消費などに関する経済、経営、マーケティングなどを学修します。

専攻分野※予定

  • ● 食料・農業経済学
  • ● 食料・農業政策学
  • ● 農業経営学
  • ● 地域農業論
  • ● 食品産業論
  • ● 食品流通論
  • ● 食品マーケティング論
  • ● 食農共生論
  • ● 循環型農業論
  • ● 国際農業論

進路イメージ

  • ● 食品・飲料メーカー
  • ● 食品流通業
  • ● 食品卸売・小売業
  • ● 農業協同組合(JA)
  • ● 金融機関
  • ● 農業生産法人
  • ● 公務員
  • ● 大学院進学

※上記の内容は予定であり、変更になる場合があります。(2018年9月現在)

- 学科名・入学定員 -

(注)2019年3月設置認可申請予定。 学科名・入学定員・資格課程は、予定であり変更になる場合があります。

農学部棟(8号館)完成予想イメージ

  • ドローン
  • 植物工場
  • コーヒー
  • とうもろこし
  • 世界地図

Copyright c 2017 Setsunan University Agriculture. All Rights Reserved.