• 不可能は、ない
  • 学科紹介 農業生産学科 応用生物科学科 食品栄養学科[管理栄養士養成課程] 食農ビジネス学科
  • 食農分野のトップランナーが語る「農学」の最前線|農学FINDER

大阪から未来展開へ
農村・都市、地域・世界が、
私たちのフィールド

摂南大学農学部は、食と農に関わる一連のプロセスを体系的に学び、広い視野と実践的な知識・技能を身につける教育・研究を行っていきます。

各学科の専門領域を深く学ぶとともに、すべての学科において、「農業生産」「環境・生態系」「バイオ技術」「産業創生」「食の安全・安心」「医療・健康」「国際協力支援」「豊かな持続可能社会」などの幅広い農学の知識・技能を身につけます。

学びの特長

POINT01

都市圏で学べる農学部

大阪府内で唯一の農学部です。大阪と京都の中間に位置する枚方キャンパスは、京阪神を中心に近畿一円からの通学や学外実習に便利です。生産・加工・流通・販売・消費といった、食農ビジネスの一連の流れを、実際に現場で体験しながら学ぶことができます。

POINT02

食農・バイオ技術のイノベーション創出

本学理工学部、大阪工業大学の情報科学部やロボティクス&デザイン工学部(同一学校法人)などと連携し、AIやICT、IoT技術を活用した先端農業分野の研究に取り組みます。また、企業との共同研究を通して、新たな機能性食品・加工食品の開発およびゲノム編集などの先端技術を活用したバイオの研究も展開します。食農ビジネス分野の専門家も含めた、経験豊富な専任教員が本学の特長でもあるきめ細かい教育・研究を進めていきます。

POINT03

薬学部・看護学部との連携教育・研究

農学部を設置する枚方キャンパスは、既設の薬学部・看護学部と教育・研究で連携し、ライフサイエンスキャンパスとして展開します。医療系学部との「食・バイオ・栄養・医療・健康」に関する合同授業や共同研究を通して、広い視野と実践力のある人材を育成します。

※学部・学科の名称等は変更になる場合があります。

SDGs(Sustainable Development Goals)|世界を変えるための17の目標:ロゴ

摂南大学「農学部」は、
SDGsを推進します。

SDGs(Sustainable Development Goals)|世界を変えるための17の目標:内容
SDGsとは
2030年までに、持続可能な未来社会の実現をめざす17の目標。
摂南大学「農学部」は、農学を通して、より良い未来を拓く人材育成と研究・開発、社会実践に取り組みます。
摂南大学

枚方キャンパス

〒573-0101 大阪府枚方市長尾峠町45-1

寝屋川キャンパス

〒572-8508 大阪府寝屋川市池田中町17-8

TEL 072-839-9104