「リーダーシップの教室」を開催しました!

2017年6月20日(火)、PBL履修者を対象に「リーダーシップの教室」の1回目を開催しました。
「リーダーシップの教室」では①所属学部・学科・学年の垣根を越えて、グループワークや議論を重ね結論を導く②その過程のなかで「リーダーシップを発揮するにはどうすればよいか」「そもそもリーダーシップとは何か」について、3回シリーズで学生たちに考えてもらいます。

今年度はPBLプロジェクトの履修者343名のなかから有志学生約40名が参加。
第1回は、自己紹介をワーク形式で行った後、グループディスカッションを中心に自身が参画しているプロジェクトの課題を抽出していきました。
初対面の学生が多いなか、どのグループでも活発な意見が飛び交い、和気あいあいとした雰囲気に包まれました。
6月27日(火)の第2回は、リーダーシップを発揮するために必要なことについてグループディスカッションし、プロジェクトの課題を解決するには自らがどのように動くべきかを考えていきます。