リーダーシップの教室(第1回目)を実施しました!

2018年6月19日(火)、PBL履修者を対象に「リーダーシップの教室」の1回目を開催しました。

「リーダーシップの教室」では①所属学部・学科・学年の垣根を越えて、グループワークや議論を重ね結論を導く②その過程のなかで「リーダーシップを発揮するにはどうすればよいか」「そもそもリーダーシップとは何か」についてを、2週にわたって学生たちに考えてもらいます。

今年度はPBLプロジェクトの履修者249名のなかから有志学生15名が参加しました。

第1回は、自己紹介を行った後、「リーダーシップを発揮するために必要なこと」をグループのメンバーで意見を出し合っていきました。

初対面の学生が多いなか、どのグループでも活発な意見が飛び交い、和気あいあいとした雰囲気に包まれました。

6月26日(火)の第2回は、「リーダー」と「リーダーシップ」の違いや、「リーダーシップは今後身につけるためにはどうすれば良いか」を考えていきます。