「リーダーシップの教室」(2回目)を開催しました!

2018年6月26日(火)、2回目となる「リーダーシップの教室」を開催しました。

今回は、前回の意見交換で挙がった「リーダーシップを発揮するために必要なこと」として、後天的に身につけることができるものについてケーススタディを交えて学習しました。まずは学生が個々に考えをまとめ、その後グループでディスカッションを行いました。前回と同じメンバーということもあってか、前回以上に議論は活発に行われました。

学生たちは、議論のなかで出てきた意見すべてがリーダーシップを発揮するために必要なことであり、絶対的な解はなく、同時にリーダーシップは今からでも身につけることができることを学びました。

また、これをきっかけにプロジェクトの垣根を超えたつながりも生まれました。

今年度のリーダーシップの教室はこれで終了ですが、参加した学生たちが今後の大学生活ひいては卒業後もリーダーシップを発揮してくれることを願っています。