農学部 - 食農ビジネス学科|カリキュラム
カリキュラム2024年度
●...必修科目 ■...選択必修科目A ▲...選択必修科目B
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
専門科目 | 共通群 | ●農学概論 ●農学基礎演習 | グローバル農業演習 | スマート農業演習 農業気象学 | 森林生態学 農業知的財産 | |
専門コア群 | 基礎系 | ●食農ビジネス学概論 ●食と農の倫理 ●基礎経済学 ●アグロ・エコロジー論 ●基礎統計学 ●食と農の近現代史 ●ミクロ経済学 | ▲マクロ経済学 | 簿記基礎 社会調査論 食農ビジネス最前線 | ||
農業経済・経営・ 政策系 | ●農業経営学 ▲食料・農業経済学 ▲食料・農業・農村政策論 ▲農業経営管理論 6次産業経営論 地域マネジメント論 | ■食農ビジネス実践論 農村社会学 地域環境経済論 | ||||
食品産業・流通系 | ●フードシステム論 | ▲食品産業論 ▲食料・農業市場論 農畜産物流通論 水産物流通論 | ■食品産業経営戦略論 農水産物マーケティング論 食品表示・認証論 女性起業論 | |||
食農共生・ 循環型農業系 | ●食農共生論 | ▲循環型農業論 ▲食農教育論 協同組合論 都市農業論 | ■農村コミュニティビジネス論 非営利協同論 有機農業論 | |||
国際農業系 | ●比較農業論 国際農業論 | 農業開発論 現代韓国農業論 現代中国農業論 | ||||
専門総合群 | 農業生産系 | 昆虫と微生物 農作物の育種と生産管理 作物利用と生産基盤 |
||||
応用生物系 | 植物系生物学 微生物系生物学 動物・海洋生物系生物学 |
|||||
食品栄養系 | 食品の安全性 栄養とスポーツ 社会と健康 |
|||||
ゼミ・卒業研究 | ●基礎ゼミナール ●食農ビジネス学基礎演習Ⅰ | ●食農ビジネス学基礎演習Ⅱ ●食農ビジネス学基礎演習Ⅲ | ●食農ビジネス学研究Ⅰ ●食農ビジネス学研究Ⅱ | ●卒業研究 |