農学部 - 食農ビジネス学科|資格・進路・キャリア
「食」と「農」を取り巻くシステムを、農学・経済学・経営学等の横断的、複合的、包括的な観点から適切に捉える
農業や食料、食品産業に関する経済・経営・マーケティングなどの専門知識を身につけ、国内外に存在する食料・農業に関する社会経済的な諸課題の解決に向けて、それらの知識を理論的・実践的に活用して貢献できる人材を育成します。
キャリアDATA
卒業後の進路
「食」と「農」の経済・経営・ビジネスの知識を持った専門職業人として、以下のような進路を想定しています。
- 農業関連企業・団体
- 種苗、農業資材、食品・飲料、化学薬品等の企業の営業職・事務職
- 食品等の流通・販売、運輸、倉庫、金融、フードサービス等の企業の営業職・事務職
- 農協・農業法人の営業職
- 国公立の農業関連機関・行政
- 国や地方自治体の農業政策担当者
- 大学院進学
キャリアイメージ
食品・飲料メーカー | フードサービス産業 | 農業法人 |
大学院進学 | 公務員 | 金融機関 |
農業協同組合(JA) | 食品流通業 |