農学部 - 農業生産学科|カリキュラム
カリキュラム2024年度
●...必修科目
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
専門科目 | 共通群 | ●農学概論 ●農学基礎演習 | グローバル農業演習 | スマート農業演習 農業気象学 | 森林生態学 農業知的財産 | |
専門コア群 | 基礎系 | ●化学 ●化学演習 ●生物学 ●生物学演習 ●農業生産学概論 ●生命倫理 物理学 |
生物統計学 | |||
農業植物・栽培系 | 植物遺伝学 作物機能形態学 植物生理学 | ●植物育種学 ●作物学 ●野菜花卉園芸学 植物育種方法論 農作物学汎論 果樹園芸学 | 耕地生態学 施設園芸学 | |||
農業生物・環境系 | ●植物病理学 ●応用昆虫学 ●土壌学 植物感染機構学 昆虫生理生態学 植物無機栄養学 | 多様性生物学 土壌微生物学 植物病害管理学 害虫防除論 雑草管理学 | ||||
展開系 | 生態学 産業動物学 海洋生物学 ゲノム分子生物学Ⅰ バイオテクノロジー 生化学Ⅰ 農業経営学 食品産業論 農畜産物流通論 農業経営管理論 6次産業経営論 都市農業論 |
|||||
実験・実習系 | ●化学実験 ●生物学実験 | ●農業生産学基礎実験Ⅰ ●農業生産学基礎実験Ⅱ ●農業生産学実習Ⅰ ●農業生産学実習Ⅱ 農業生産学特別実習 |
●農業生産学専門実験 物理学実験 | |||
専門総合群 | 応用生物系 | 植物系生物学 微生物系生物学 動物・海洋生物系生物学 |
||||
食品栄養系 | 食品の安全性 栄養とスポーツ 社会と健康 |
|||||
食農ビジネス系 | 食と農の経済 フードシステム 農業の多様性 |
|||||
ゼミ・卒業研究 | ●基礎ゼミナール | ●農業生産学研究 | ●卒業研究 |