農学部 - 農業生産学科|資格・進路・キャリア
農業を取り巻く諸課題の解決と、将来の農業発展に貢献する
対象とする作物とそれをとりまく生物・非生物的環境との関係を科学的に解明し、作物の改良、最適な栽培法・新しい生産技術の開発など、農業生産の「場」において、農業生産技術の普及・指導を行える能力を有した人材を育成します。
キャリアDATA
卒業後の進路
農学の知識を持った専門職業人として、以下のような進路を想定しています。
- 農業関連企業・団体
- 種苗、農業資材、食品・飲料、化学薬品等の企業の技術職・営業職
- バイオテクノロジー関連企業の技術職・営業職
- 建設・造園業の技術職・営業職
- 食品等の流通・販売企業の営業職
- 農協・農業生産法人の技術職・営業職
- 国公立の農業関連機関・行政
- 農業試験場の農業技術者、国や地方自治体の農業技術者・農業政策担当者
- 教育職
- 農業高校及び農業科を有する高校の教諭、中学・高等学校の理科の教諭
- 大学院進学
キャリアイメージ
食品・飲料メーカー | 種苗メーカー | 建設・造園業 |
公務員 | 大学院進学 | 教員 |
バイオ技術者 | 農業生産法人 | 農業協同組合(JA) |
取得資格
取得可能な資格(選択制)
- 中学校教諭一種免許状(理科)
- 高等学校教諭一種免許状(理科)
- 高等学校教諭一種免許状(農業)