学部・大学院 学部・大学院イメージ画像

  1. トップページ
  2. 学部・大学院
  3. 農学部
  4. 農業生産学科
  5. 農学部 - 農業生産学科|資格・進路・キャリア

農学部 - 農業生産学科|資格・進路・キャリア

農業を取り巻く諸課題の解決と、将来の農業発展に貢献する

対象とする作物とそれをとりまく生物・非生物的環境との関係を科学的に解明し、作物の改良、最適な栽培法・新しい生産技術の開発など、農業生産の「場」において、農業生産技術の普及・指導を行える能力を有した人材を育成します。

キャリアDATA

卒業後の進路

農学の知識を持った専門職業人として、以下のような進路を想定しています。

  1. 農業関連企業・団体
    • 種苗、農業資材、食品・飲料、化学薬品等の企業の技術職・営業職
    • バイオテクノロジー関連企業の技術職・営業職
    • 建設・造園業の技術職・営業職
    • 食品等の流通・販売企業の営業職
    • 農協・農業生産法人の技術職・営業職
  2. 国公立の農業関連機関・行政
    • 農業試験場の農業技術者、国や地方自治体の農業技術者・農業政策担当者
  3. 教育職
    • 農業高校及び農業科を有する高校の教諭、中学・高等学校の理科の教諭
  4. 大学院進学

キャリアイメージ

食品・飲料メーカー 種苗メーカー 建設・造園業
公務員 大学院進学 教員
バイオ技術者 農業生産法人 農業協同組合(JA)

取得資格

取得可能な資格(選択制)

  • 中学校教諭一種免許状(理科)
  • 高等学校教諭一種免許状(理科)
  • 高等学校教諭一種免許状(農業)

学部・大学院

ページの上部へ