摂南大学×枚方市 すももサイダーの試作・試飲会を行いました
DATE:2021.09.22広報室
9月3日と4日、農学部食品加工学実習室で、食品栄養学科山田徳広教授と商品開発などに取り組むフードイノベーションチーム(FIT)の学生ら5人が、すももサイダーの試作・試飲を行い、9日に枚方市を交えた試飲会で検討の結果選出した2種類のすももサイダーのレシピや果汁濃度・糖濃度などの検討結果についてプレゼンテーションを行いました。
本学農学部と枚方市は、今年3月新たに結んだ連携協定を機に、市内農産物を活用した6次産業化への取り組みとして、同市の特産品であるすももを使ったサイダーの製作に取り組んでいます。
枚方市の山口農園で収穫したすももから絞った果汁、炭酸、甘味料、香料などの量を変えたサイダー7種類を試作して検討しました。その結果をふまえて、9日に行われた枚方市を交えた試飲会において2種類のすももサイダーをテイスティングし味を決定しました。
今後、飲料メーカーと最終調整を行い、10月中の完成を目標にしています。パッケージも、学生からの公募作品を基に新調中です。どのような商品になるかお楽しみに!