企画展示一覧トップへ戻る

分館企画展示・お飲み物はいかがですか?

展示開始時期:2019年12月

POP

※ 資料IDをクリックするとOPACによる書誌詳細がご覧になれます。

No. 資料ID タイトル
1 95190667 ビールの教科書 / 青井博幸 [著]. -- 講談社, 2019. -- (講談社学術文庫 ; [2558]).
2 95190674 ミルク世紀 : ミルクによるミルクのためのミルクの本 / 寄藤文平, チーム・ミルクジャパン著. -- ポプラ社, 2015. -- (ポプラ文庫 ; よ1-1).
3 95120793 地下水は語る : 見えない資源の危機 / 守田優著. -- 岩波書店, 2012. -- (岩波新書 ; 新赤版 1374).
4 59600218 水道の思想 : 都市と水の文化誌 / 鯖田 豊之. -- 中央公論社, 1996. -- (中公新書 ;1297).
5 95030514 ウォーター・ビジネス / 中村靖彦著. -- 岩波書店, 2004. -- (岩波新書 ; 新赤版 878).
6 59600362 酒の科学 : 違いがわかる「酒」学入門 / 野尾正昭著. -- 講談社, 1996. -- (ブルーバックス ; B-1122).
7 59803314 利き酒入門 / 重金敦之著. -- 講談社, 1998. -- (講談社現代新書 ; 1429).
8 59601397 銘酒誕生 : 白酒と焼酎 / 小泉武夫著. -- 講談社, 1996. -- (講談社現代新書 ; 1311).
9 59400515 日本酒 / 秋山裕一著. -- 岩波書店, 1994. -- (岩波新書 ; 新赤版 334).
10 59702179 吟醸酒への招待 : 百年に一つの酒質を求めて / 篠田次郎著. -- 中央公論社, 1997. -- (中公新書 ; 1386).
11 59601536 ワインの常識 / 稲垣眞美著. -- 岩波書店, 1996. -- (岩波新書 ; 新赤版 463).
12 95190666 最新ウイスキーの科学 : 熟成の香味を生む驚きのプロセス / 古賀邦正著. -- 講談社, 2018. -- (ブルーバックス ; B-2047).
13 95180021 茶の世界史 : 緑茶の文化と紅茶の社会 / 角山栄著. -- 改版. -- 中央公論新社, 2017. -- (中公新書 ; 596).
14 95170856 珈琲 (コーヒー) の世界史 / 旦部幸博著. -- 講談社, 2017. -- (講談社現代新書 ; 2445).
15 95120034 チョコレートの世界史 : 近代ヨーロッパが磨き上げた褐色の宝石 / 武田尚子著. -- 中央公論新社, 2010. -- (中公新書 ; 2088).
16 59300311 チョコレートの科学 : 苦くて甘い「神の恵み」 / 蜂屋巌著. -- 講談社, 1992. -- (ブルーバックス ; B-940).
17 95190673 ミルクと日本人 : 近代社会の「元気の源」 / 武田尚子著. -- 中央公論新社, 2017. -- (中公新書 ; 2438).
18 95190665 水の教科書 : 正しい飲み方・選び方の実践 / 藤田紘一郎著. -- 海竜社, 2018.
19 50700110 湧き水めぐり / 湧き水サーベイ関西編著 ; 1, 2. -- 東方出版, 2006. -- (関西地学の旅 ; 4-5).
20 50900357 新・名水を科学する : 水質データからみた環境 / 日本地下水学会編. -- 技報堂出版, 2009.
21 51900632 歴史を変えた6つの飲物 : ビール、ワイン、蒸留酒、コーヒー、茶、コーラが語るもうひとつの世界史 / トム・スタンデージ著 ; 新井崇嗣訳. -- 楽工社, 2017.
22 50500213 うまい日本酒に会いたい! : そのために知っておきたい100問100答 / 蝶谷初男著. -- ポプラ社, 2004.
23 59803441 地酒百科 : 蔵元が推奨する珠玉の名酒をあじわう / [双葉社]. -- 双葉社, 1998.
24 50601313 闘う純米酒 : 神亀ひこ孫物語 / 上野敏彦著. -- 平凡社, 2006.
25 95190669 知識ゼロからの甘酒入門 / 石澤清美著 ; 江田証医学監修. -- 幻冬舎, 2018.
26 50301188 ワインと戦争 : ヒトラーからワインを守った人々 / ドン&ペティ・クラドストラップ著 ; 村松潔訳. -- 飛鳥新社, 2003.
27 95110100 ウスケボーイズ : 日本ワインの革命児たち / 河合香織著. -- 小学館, 2010.
28 50600133 サヴォイ・カクテルブック / ピーター・ドレーリ, サヴォイ・ホテル編著 ; 日暮雅通訳. -- パーソナルメディア, 2002.
29 50501142 カクテル1000&マティーニ100 / 渡辺一也監修. -- ナツメ社, 2005.
30 95170525 アブサンの文化史 : 禁断の酒の二百年 / バーナビー・コンラッド三世著 ; 浜本隆三訳. -- 白水社, 2017.
31 50500880 GUINNESSアイルランドが産んだ黒いビール / こゆるぎ次郎著. -- 小学館, 2005. -- (Shotor library ; サライの本).
32 95140272 からだに効く100のスムージー / 牧野直子著. -- 新星出版社, 2013.
33 95190668 果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK = How to make fruit liquor,fruit vinegar & syrup / 飯田順子著. -- 主婦の友社, 2018.
34 95190670 懐かしの地サイダー / 清水りょうこ著. -- 有峰書店新社, 2016.
35 95150166 喫茶の歴史 : 茶薬同源をさぐる / 岩間眞知子著. -- 大修館書店, 2015. -- (あじあブックス ; 075).
36 50400951 心と体に効くお茶の科学 / 小国伊太郎総監修. -- ナツメ社, 2004. -- (図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!).
37 59802000 世界のお茶、ふだんのお茶 / ティータイム・ブックス編集部編. -- 晶文社, 1998. -- (ティータイム・ブックス).
38 95190677 あたらしくておいしい日本茶レシピ / 本間節子著. -- 世界文化社, 2018.
39 95050536 はじめての中国茶 : 気軽に中国茶を知って楽しむ / 工藤佳治監修. -- 主婦の友社, 2002.
40 95150980 風と霧と光の紅茶 : From leaf / 磯淵猛著. -- 扶桑社, 2000.
41 95120174 カラダほっこりホットドリンクレシピ = Hot drink recipe. -- スタジオタッククリエイティブ, 2011.
42 59803274 香りある薬効酒100 : 花・ハーブ・果実・漢方で作る / 阿部 絢子. -- 文化出版局, 1998.
43 50700434 ハーブティー事典 : 自然の恵み、植物のチカラで健康になる! / 佐々木薫著. -- 池田書店, 2007.
44 95190672 いつもの飲み物にちょい足しするだけ!薬膳ドリンク : 温めもデトックスも / 小林香里著. -- 河出書房新社, 2015.
45 95190671 温まって、おいしいフォンダンウォーター : 本場香港から、フルーツ漢方がやってきた! : ドライフルーツのお茶〈乾果茶〉で温かい水分をとる! / 楊さちこ著. -- 小学館, 2018. -- (Lady Bird Shogakukan Jitsuyo Series).
46 51900634 ジャムウの物語 : インドネシアに伝わる美と健康の遺産 / ノファ・デウィ・スティアブディ著. -- フレグランスジャーナル社, 2019.
47 50201532 コーヒーの歴史 / マーク・ペンダーグラスト著 ; 樋口幸子訳. -- 河出書房新社, 2002.
48 59801678 珈琲の本 : 焙煎を味わう / 「陶磁郎」編集部. -- 双葉社, 1998. -- (陶磁郎BOOKS).
49 95150345 Coffee bible : あなたの"おいしい"探してみませんか?. -- 枻出版社, 2014. -- (エイムック ; 2954).
50 51100239 乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス / 日本乳酸菌学会編. -- 京都大学学術出版会, 2010.
51 95190678 カルピスをつくった男三島海雲 / 山川徹著. -- 小学館, 2018.
52 95150435 牛乳は子どもによくない / 佐藤章夫著. -- PHP研究所, 2015. -- (PHP新書 ; 961).

TOPへ