プライバシーポリシー プライバシーポリシーイメージ画像

  1. トップページ
  2. プライバシーポリシー

個人情報保護方針

I.個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

摂南大学では、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」に関し、下記に定める常翔学園の『個人情報保護方針』のもとに、個人情報保護に関する諸規定を整備し、保有する学生ならびに保証人等の個人情報の保護を重大な責務であると認識し、その保護に最善の努力を払っております。

学校法人常翔学園個人情報保護方針
学校法人常翔学園(以下、「学園」という)は、個人情報について、その適切な保護が非常に重要であるという認識のもと、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

方針
1.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの制定
学園は、役員および教職員に個人情報の保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、『個人情報の保護に関する規定』およびその他の規定、規則を含む)を制定、遵守するとともに、継続的に改善を行います。

2.個人情報の収集、利用および提供
学園は、『個人情報の保護に関する規定』およびその他の規定、規則に従い、必要な範囲で個人情報を適切に収集し、利用、提供を行います。
また、情報主体(本人)からの個人情報の開示や訂正等、情報主体への適切な対応を行います。

3.個人情報の安全管理
学園は、個人情報の紛失、毀損、破壊、改ざん、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じ、予防ならびに是正に努めます。

4.個人情報に関する法令およびその他の規範の遵守
学園は、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法令および行政機関その他が特に定めた規範、ガイドライン等を遵守します。

II.摂南大学が保有している個人データの取扱い

摂南大学では、学生、研究生、科目等履修生、受験生、入試出願者、入試資料請求者および入試説明会参加者(以下「学生等」という)、保証人、父母および学費支弁者(以下「保証人等」という)に関する個人情報を、教育、研究、福利厚生、学生指導、就職指導、入学試験、校友会活動、その他大学運営上必要な活動の範囲内の目的においてのみ、適正かつ厳正に取扱いたします。
なお、本学では学生等および保証人等の個人情報として、下記の個人データを保有しております。

保有個人データ

1.教務関連情報
氏名、所属、学籍番号、在籍年次、履修年次、性別、生年月日、住所、電話番号(携帯電話を含む)、電子メールアドレス、緊急連絡先、 学歴、職歴、国籍(外国人留学生のみ)、学籍異動情報、履修・成績情報、卒業・進級判定情報、その他教務に関する個人情報(課外活動状況、資格・特技、賞罰、家族構成)
※2004年度以前の入学者のみの情報

2.学生関連情報
氏名、所属、学籍番号、性別、生年月日、顔写真、住所、本籍、電話番号(携帯電話を含む)、電子メールアドレス(課外活動団体役職者のみ)、保証人住所、緊急連絡先、異動情報、課外活動、入試区分、受験番号、奨学金・貸付金に関する情報、その他学生に関する個人情報

3.入試関連情報
氏名、志望学部・学科、受験番号、性別、生年月日、住所、顔写真、電話番号(携帯電話を含む)、電子メールアドレス、入試種別、入試成績、出身学校・予備校に関する情報、成績証明書、調査書、推薦書、入学手続状況、その他入試に関する個人情報

4.就職関連情報
氏名、所属、学籍番号、性別、生年月日、住所、電話番号(携帯電話を含む)、電子メールアドレス、進路登録情報、就職活動情報

5.健康関連情報
氏名、所属、学籍番号、性別、生年月日、電話番号(携帯電話を含む)、健康診断情報、麻疹予防接種情報、課外活動情報、医務室利用情報

6.図書館利用関連情報
氏名、所属、利用者ID、生年月日、住所、電話番号(携帯電話を含む)、電子メールアドレス、ゼミ等担当教員情報、図書館利用情報

7.情報メディアセンター利用関連情報
氏名、所属、学籍番号、生年月日、電子メールアドレス、パスワード、ユーザーID

8.保証人等情報
氏名、続柄、住所、電話番号(携帯電話を含む)、緊急連絡先、学費納入情報、勤務先、勤務先所在地、勤務先電話番号、(生年月日)
※2004年度以前の入学者のみの情報

III.保有している個人データの利用目的

摂南大学では、保有している個人データを、下記に掲げる目的のために利用させていただきます。
また、下記のサービスおよび業務を円滑に進めるため、摂南大学設置法人である学校法人常翔学園と、摂南大学の姉妹校である大阪工業大学、広島国際大学および常翔学園高等学校との間で、個人データを共同利用させていただくことがあります。
なお、下記の目的以外に個人データを利用する必要が生じた場合には、利用する前に、適切に学生等または保証人等の皆様から事前に同意を得るようにいたします。

保有個人データの利用目的

  1. 本学および本学園からの業務上の各種通知、連絡、掲示、大学広報誌等の送付
  2. 学籍の管理、履修科目の登録、成績の管理、卒業・進級の判定、海外留学の選考等
  3. 各種証明書および卒業証書・学位記の発行
  4. 授業の運営、試験の実施および修学指導等
  5. 各種奨学金の申請・交付、各種助成、課外活動、下宿・アルバイトの紹介、
    卒業アルバム作成などの学生生活支援ならびに福利厚生関係業務
  6. 大学広報誌等の作成に関する業務
  7. 健康診断の実施など保健衛生に関する業務
  8. 進路指導・就職指導等の就職活動支援業務
  9. 図書の貸出、情報ネットワークの利用に関する業務
  10. 学費等の納入、寄付金の募集等の学納金に関する業務
  11. 教育懇談会の開催等の摂南大学後援会の活動に関する業務
  12. 入学選考および入学試験の実施、合否の通知、入学手続ならびに入学前教育に関する業務
  13. 自己点検評価、第三者評価、各種補助金申請および各種統計調査に関する業務
  14. 学期末学業成績表の保証人への送付
  15. 薬剤師国家試験、看護師国家試験等の模擬試験成績の保証人への送付(薬学部、看護学部のみ)
  16. 本学園の同窓会組織である学園校友会への情報の提供ならびに本学の同窓会組織である
    摂南大学校友会への情報の提供
  17. 日本学生支援機構等奨学金支給団体への情報の提供
  18. 厚生労働省への情報の提供(薬学部、看護学部のみ)

IV.保有個人データの第三者提供

摂南大学では、「個人情報の保護に関する法律第23条第1項」に該当する場合を除き、原則としてあらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人データを提供はいたしません。
ただし、上記に掲げる利用目的の達成に必要な範囲で、以下の大学関係団体等に所定の個人データを提供させていただくことがあります。
なお、本人が個人データの提供を停止したいときは、所定の手続きによる請求によって、当該個人データの提供を停止いたします。

個人データを提供する大学関係団体等

1.学生の保証人等への提供
【利用目的】:学生の履修、成績、進級状況、出席状況、就職活動状況の報告、薬剤師国家試験等の模擬試験結果の報告(薬学部のみ)
【提供項目】: 氏名、所属、年次、学籍番号、学業成績、進級・卒業判定結果、就職先、就職活動状況、模擬試験成績

2.学園校友会および摂南大学校友会への提供
【利用目的】: 校友会の円滑な活動、各種通知、連絡、会報等の送付
【提供項目】: 卒業許可者の氏名、住所、電話番号、所属、学籍番号、卒業年度
【提供方法】: 学生名簿の配付

3.日本学生支援機構等奨学金支給団体への情報の提供
【利用目的】: 奨学金の申請および受給手続
【提供項目】: 氏名、所属、年次、学籍番号、奨学金受給状況、住所、電話番号、性別、生年月日
【提供方法】: 所定用紙による郵送およびWebからの入力

4.厚生労働省への提供(薬学部、看護学部のみ)
【利用目的】: 薬剤師国家試験、臨床検査技師国家試験、看護師国家試験、助産師国家試験の受験手続
【提供項目】: 氏名、所属、性別、生年月日、住所、電話番号、本籍、卒業年月(見込含む)、履修情報(臨床検査技師国家試験のみ)、学歴(看護師国家試験、助産師国家試験のみ)、職歴(看護師国家試験、助産師国家試験のみ)
【提供方法】: 所定用紙による郵送

5.留学取扱関連業者への提供(海外留学または海外語学研修等に参加する場合のみ)
【利用目的】: 保険加入等安全管理
【提供項目】: 氏名、所属、性別、生年月日、住所、電話番号、保証人氏名、保証人住所、保証人電話番号
【提供方法】: 所定用紙による郵送または手渡し

6.(株)常翔ウェルフェアへの提供
【利用目的】: 学生互助会医療給付事業事務処理および学生総合保障制度、加入学生の加入者証発行等の事務手続
【提供項目】: 氏名、所属、性別、生年月日、住所、電話番号、保証人氏名、保証人住所、保証人電話番号
【提供方法】: 電子データによる提供

第三者提供の停止に係る手続き

上記に掲げる大学関係団体等に対する個人データの提供を停止したいときは、以下の手続きに基づき、個人データの提供を停止いたします。

  1. 所属学部の事務室窓口に、本人を確認する書類(学生証、運転免許証等)を提示したうえで、
    『自己に関する個人情報開示等請求書』を提出してください。
  2. 請求者は、本人もしくは本人の同意を得た保証人または法定代理人とし、上記窓口に直接書類を持参してください。
  3. 請求書類を受け付けた後、速やかに個人データの提供を停止します。

V.個人情報の開示、訂正等請求手続き

摂南大学が保有する個人データに関して、本人から開示、訂正等の請求があったときは、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」および「個人情報の保護に関する規定」に基づき、以下のとおり対応いたします。

個人情報開示等請求手続き

  1. 開示請求等はつぎの請求をすることができます。
    • ・保有個人データの開示
    • ・保有個人データの内容が事実と異なる場合の訂正、追加または削除
    • ・保有個人データが目的外に利用されている事実が確認された場合の利用停止または消去
    • ・保有個人データが不正に取得された事実が確認された場合の利用停止または消去
    • ・保有個人データが本人の同意を得ないで第三者に提供された事実が確認された場合の
      第三者提供の停止
  2. 本人を確認する書類(学生証、運転免許証等)を提示したうえで、『自己に関する個人情報開示等請求書』を下記の窓口に提出してください。
    受付窓口情報の種類電話番号E-Mail
    学長室
    庶務課
    後援会に関する情報 072-839-9102 SETSUNAN.Shomu@josho.ac.jp
    学長室
    会計課
    学費の納入に関する情報 072-839-9103 SETSUNAN.Kaikei@josho.ac.jp
    教務部
    教務課
    学籍、履修、成績、進級卒業判定、教職課程、教員免許に関する情報 072-839-9106 SETSUNAN.Kyomu@josho.ac.jp
    学生部
    学生課
    奨学金、課外活動に関する情報 072-839-9107 SETSUNAN.Kyomu@josho.ac.jp
    入試部
    入試課
    入試に関する情報 072-839-9104 SETSUNAN.Nyushi@josho.ac.jp
    就職部
    就職課
    就職に関する情報 072-839-9109 SETSUNAN.Shushoku@josho.ac.jp
    図書館
    図書課
    図書館の利用に関する情報 072-839-9111 SETSUNAN.Tosho@josho.ac.jp
    情報
    メディア
    センター
    情報ネットワークの利用に関する情報 072-839-9113 SETSUNAN.Jcenter@josho.ac.jp
    外国語学部
    事務室
    留学に関する情報 072-839-9195 SETSUNAN.Lbu@josho.ac.jp
    薬学部
    事務室
    学籍、履修、成績、進級卒業判定、教職課程、教員免許、奨学金、課外活動、大学院入試、就職に関する情報 072-866-3101 SETSUNAN.Ybu@josho.ac.jp
    看護学部
    事務室
    072-800-1170 SETSUNAN.Nbu@josho.ac.jp
  3. 請求者は本人とし、受付窓口に直接書類を持参してください。なお、保証人宛成績表の送付停止については、保証人と本人の連名としてください。
  4. 開示等の請求を受け付けたときは、本学において事実関係を調査し、決定した内容を『自己に関する個人情報開示等可否決定通知書』により本人に通知します。なお、保証人宛成績表の送付停止については、保証人と本人のそれぞれに送付停止を通知します。
  5. 開示等の請求に対する本学の決定内容について不服がある場合は、『不服申立書』を上記窓口に提出することにより、摂南大学個人情報保護委員会に対して、不服の申し立てをすることができます。
  6. 上記にかかわらず、教育指導上その他の観点から、業務の適正な執行に著しい支障をおよぼすおそれがある場合は、開示等を拒否あるいは開示内容を一部制限することがあります。

個人情報の取扱については、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」「個人情報の保護に関する規定」ならびに「個人情報保護方針」に基づき、個人情報の保護に万全を期しておりますが、万一苦情等がある場合には、上記の窓口にお申し出ください。
なお、上記の区分に該当しない場合もしくは受付窓口が特定できない場合は、手続についてご不明な点を学長室庶務課にお問い合わせください。

プライバシーポリシー

ページの上部へ

TOP