ヨーロッパ各国と日本におけるプール水質基準比較
微生物学的検査項目
| 国名 | ドイツ | イギリス | ベルギー | デンマーク | フランス | オーストリア | スイス | 日本 | ||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Flamen | Wallnien | |||||||||
| 大腸菌群 (1/100ml)  | 不検出 | 不検出 | 20以下 | 規定なし | 10以下 | 10以下 | 規定なし | 10以下 | 不検出 | |
| 一般細菌 (1/ml)  | 100以下 | 10以下 | 100以下 | 100以下 | 10以下 | 100以下 | 屋内 | 屋外 | 10000以下 | 200以下 | 
| 100以下 | 300以下 | |||||||||
| 緑膿菌 (1/100ml)  | 不検出 | 不検出 | 不検出 | 1以下 | 規定なし | 規定なし | 規定なし | 不検出 | 規定なし | |
| レジオネラ属菌 (1/100ml)  | 不検出 | 規定なし | 不検出 | 不検出 | 規定なし | 規定なし | 0.01以下 | 不検出 | (不検出)* | |
| ブドウ球菌 (1/100ml)  | 規定なし | 規定なし | 不検出 | 10以下 | 不検出 | 不検出 | 規定なし | 規定なし | 規定なし | |
* 気泡浴槽、採暖槽等の設備、エアロゾルを発生させやすい設備(ジャグジーなど)、水温が高めの設備(温水プール)
化学的検査項目
| 国名 | ドイツ | イギリス | ベルギー | デンマーク | フランス | オーストリア | スイス | 日本 | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Flamen | Wallnien | ||||||||||||
| 遊離残留塩素 (mg/L)  | 0.3〜0.6 | 1.0〜3.0 | 屋内 | 屋外 | 0.6〜4.0 | 屋内 | 屋外 | 0.4〜1.4 | 屋内 | 屋外 | 0.1〜0.8 | 0.4〜1.0 | |
| 1.5以下 | 3.0以下 | 3.0以下 | 5.0以下 | 0.3〜1.2 | 0.3〜2.0 | ||||||||
| 結合残留塩素 (mg/L)  | 0.2以下 | 1.0以下 | 1.0以下 | 1.0以下 | 0.5〜1.0 | 0.6以下 | 0.3以下 | 0.4以下 | 規定なし | ||||
| pH | 6.5〜7.6 | 7.2〜7.8 | 7.0〜7.6 | 6.8〜7.8 | 7.0〜8.0 | 6.9〜7.7 | 6.5〜7.8 | 6.8〜7.6 | 5.8〜8.6 | ||||
| トリハロメタン (mg/L)  | 0.02以下 (クロロホルムとして)  | 規定なし | 規定なし | 規定なし | 屋内 | 屋外 | 規定なし | 規定なし | 30以下 | 0.2以下 (暫定目標値)  | |||
| 25〜50 | 50〜100 | ||||||||||||
| KMnO4消費量 (mg/L)  | 補給水のKMnO4消費量+3以下 | 規定なし | 20以下 | 20以下 | 10以下 | 16以下 | 4以下 | 屋内 | 屋外 | 12以下 | |||
| 5以下 | 10以下 | ||||||||||||