食農ビジネス学科

Department of Agri-Food Business

食農ビジネス学科食農共生・循環型農業系

食農教育研究室


食農教育研究室 写真

中塚 華奈〔准教授〕

食農教育が社会を変える

居 室8号館 317教員室
担当科目食農教育論、食品表示・認証論
専門分野農業経営学、食農教育学、まちづくり
キーワードオーガニック、エシカル、都市農業、ナッジ、CSV

研究内容・実践活動

「食農教育」とは、食が有する多様な役割の大切さを伝える「食育」と、食べものを育む根本である農林水産業に関する知識習得や体験を含めた「農業教育」をあわせた総合教育のことです。食農教育研究室では、食農教育のあり方やその意義について、参与観察を行いながら追求します。それらによる都市と農村の共生・対流、双方における地域活性化や食文化等にもたらす影響等を調査し、環境と調和のとれた食料の生産、流通、消費のシステム構築に寄与するプログラム開発や政策提案を行います。

学生へのメッセージ

自分が楽しい・美味しい・幸せだと思える研究を目指しましょう。

京田辺市で麦ふみ〜地ビールづくりに参画〜 class=京田辺市で麦ふみ〜地ビールづくりに参画〜
東大阪の暗がり峠で稲刈り〜棚田保全に参画〜 class=東大阪の暗がり峠で稲刈り〜棚田保全に参画〜
東花園で安納芋掘り〜焼酎づくりに参画〜 class=東花園で安納芋掘り〜焼酎づくりに参画〜

食農教育研究室の最新情報

    現在、新しいお知らせはありません。
Copyright© Setsunan University. Faculty of Agriculture. All Rights Reserved.
PAGETOP