本文へ移動

農学部 | 農業生産学科資格・進路・キャリア

農業を取り巻く諸課題の解決と、
将来の農業発展に貢献する

対象とする作物とそれをとりまく生物・非生物的環境との関係を科学的に解明し、作物の改良、最適な栽培法・新しい生産技術の開発など、農業生産の「場」において、農業生産技術の普及・指導を行える能力を有した人材を育成します。

キャリアDATA

卒業後の進路

農学の知識を持った専門職業人として、以下のような進路を想定しています。

  • 農業関連企業・団体

    • 種苗、農業資材、食品・飲料、化学薬品等の企業の技術職・営業職
    • バイオテクノロジー関連企業の技術職・営業職
    • 建設・造園業の技術職・営業職
    • 食品等の流通・販売企業の営業職
    • 農協・農業生産法人の技術職・営業職
  • 国公立の農業関連機関・行政

    • 農業試験場の農業技術者、国や地方自治体の農業技術者・農業政策担当者
  • 教育職

    • 農業高校及び農業科を有する高校の教諭、中学・高等学校の理科の教諭
  • 大学院進学

キャリアイメージ

  • 食品・飲料メーカー
  • 種苗メーカー
  • 建設・造園業
  • 公務員
  • 大学院進学
  • 教員
  • バイオ技術者
  • 農業生産法人
  • 農業協同組合(JA)

取得資格

  • 中学校教諭一種免許状(理科)
  • 高等学校教諭一種免許状(理科)
  • 高等学校教諭一種免許状(農業)

農学部への
お問い合わせ

摂南大学 農学部事務室 072-896-6000

受付時間 平日 9:00~18:30 / 土曜日 9:00~17:00

お問い合わせフォーム