経済学部
丹波竹田 西山酒造場を視察しました(後藤ゼミ)
和食との組み合わせによって海外で人気が高まる日本酒。後藤ゼミでは、6月13日(土)、「小鼓」の名称と洗練されたデザイン、フレッシュなお酒を提供することにより数々のコンペで受賞歴を持つ西山酒造場を視察しました。
国内の日本酒消費が低迷するなかで、どのような経営を行っているのか、価値創造におけるデザインや文化の役割、女性の視点を重視する理由、酒米の種類と製造されるお酒の関係、原価と利益率等、ゼミから事前に送った質問に対して、丁寧に答えていただきました。
ランチは、廃園になった保育園を再利用したイタリアンレストランTerradonoでいただき、シェフから、新しい野菜作りの提案、丹波の良質な食材を生かす試み、保育園を再利用する利点等についてレクチャーをしていただきました。
(執筆・ゼミ生山田将平・後藤和子教授)