本文へ移動

お知らせ

きれいに捌けました☆ きれいに捌けました☆

おいしくいただきました! おいしくいただきました!

 2016年2月25日(木)、寝屋川キャンパス4号館1階Oisisにて、一人暮らしの学生が健康的な学生生活を送るために自炊を推進している常翔ウェルフェアと、若者に魚料理を広めたい大阪市福島区の魚屋・うおいちとのコラボレーション企画として料理教室が行われ、本学ラグビー部20名が参加しました。

 参加学生は皆一様に真剣な表情でうおいちの従業員が魚をさばく姿を見学し、イワシのひらきに挑戦!「魚を初めて捌きました!意外と楽しいです!」、「キレイに捌くのは難しいです。」、「いつもご飯を作ってくれていた母に感謝したい!」といった声が届き、和気あいあいとした雰囲気の中で、自炊や魚料理に興味を持つきっかけとなりました。

今回のお料理教室で提供されたメニューは次のとおりです。

・イワシと野菜の天丼

・イワシのつみれ入りれんこん汁

・大根の漬物

お知らせ一覧へ