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お知らせ

真剣にお餅をつくラガーマン 真剣にお餅をつくラガーマン

楽しく料理について学びます☆ 楽しく料理について学びます☆

 2017年3月3日(金)、寝屋川キャンパス4号館1階Oisisにて、来春入学予定の新ラグビー部員を交えた餅つき大会を開催しました。屈強なラグビー部員でもお餅をついた経験はなく、悪戦苦闘していましたが、つきたてのお餅をおいしそうにいただきました。

 また、2017年3月14日(火)、一人暮らしの学生が健康的な学生生活を送るために自炊を推進している常翔ウェルフェアと、若者に魚料理を広めたい大阪市福島区の魚屋・うおいちとのコラボレーション企画として料理教室が行われ、本学ラグビー部25名が参加しました。

 参加学生は皆一様に真剣な表情でうおいちの従業員が魚をさばく姿を見学し、実際の調理に挑戦しました。和気あいあいとした雰囲気の中で、自炊や魚料理に興味を持つきっかけとなりました。

今回のお料理教室で提供されたメニューは次のとおりです。

・マグロと納豆のポキ丼

・生わかめのかきたま汁

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