本文へ移動

お知らせ

 2022年8月8日(月)「甲良町×日清オイリオ×C.C.S ~夏野菜カレーでSDGs~」

企画を実施しました。

 当該企画は、C.C.Sが毎年取り組んでいる「緑のカーテン」から収穫した夏野菜等の有効活用を目的に、日頃お世話になっている方々へのおもてなしとSDGsに「作る責任・使う責任(生産・消費)」の実現を目的として計画されました。

 また、本学と連携協定を締結している滋賀県甲良町および本学スポーツ振興センター・竹澤健介講師がアンバサダーを務める日清オイリオ製品ともコラボレーションしました。

 調理中にブレーカーが落ちるトラブル等がありましたが、無事、以下のおもてなしメニューを完成させ、荻田学長はじめ、日頃お世話になっている方に「夏野菜カレー」を味わっていただきました。

 出席者C.C.Sメンバーからは、「甲良町の産物が美味しかった。実際に甲良町を訪ね、現地の味を味わいたい」、「かけるだけで健康促進に繋がる日清MCTオイルは、トレビアンです」「自分たちが育てた野菜を有効活用でき、たくさんの方に食べていただけて嬉しかった」との声がありました。

 もてなすことの喜びと難しさを経験したC.C.Sは、今後も学内の環境改善およびSDGs17目標の実現に向けた企画を展開していく予定です。

【おもてなしメニュー】

・モチモチした甲良米にC.C.Sおよび甲良町産の野菜の美味が溶け込んだ「夏野菜カレー」

・トマトの甘さとゴーヤの苦みがブレンド「ゴーヤ入りカレー」

・苦みが決め手の「ゴーヤチャンプル」

・ホクホクした甲良町産のジャガイモとC.C.Sが育てた胡瓜等の「ポテトサラダ」

・体脂肪に有効な日清MCTオイルをかけ、よりヘルシーに味わう「胡瓜とトマトのサラダ」

お知らせ一覧へ