本文へ移動

お知らせ

温室育ちな摂南バニラコーラプロジェクト(略称:摂南バニラコーラPJ)では、漢方研究部有志12名(薬学部2回生)が、薬学部伊藤優講師や伊勢くすり本舗、三重県工業研究所食と医薬品研究課などと協力して、薬学部附属薬用植物園で収穫できるバニラを主役としたクラフトコーラのレシピ開発に挑みます。

今回は、萬金丹で有名な伊勢くすり本舗や、本学薬学部OGの勤務先である三重県工業研究所食と医薬品研究課、スパイスミュージアムなどを訪問しました。

漢方や生薬、スパイスについて学べただけでなく、地域間交流(大阪×三重)、世代間交流(Z世代×就職氷河期世代)、異業種間交流(農×薬)など、盛りだくさんの二日間でした。
今後、摂南大学オリジナルのクラフトコーラ第一弾完成に向けて、活動を本格化させていきます。


★摂南バニラコーラPJでは、薬学部附属薬用植物園で収穫できるバニラを主役としたオリジナルクラフトコーラのレシピ開発に、漢方研究部有志が挑みます★

♪「むむプ」って何?
https://www.setsunan.ac.jp/news/detail.html?id=6884

お知らせ一覧へ