本文へ移動

お知らせ

 11月17日(日)、ファインシティ樟葉自治会主催の防災イベントの一環で

「食に関する減災の取り組み」と題して、地域住民対象に講話と調理講習会を

開催しました。

 災害についての豆知識や備蓄の量や種類、収納の方法やポイントについて、

スライドで説明した後、グループに分かれてポリ袋調理に挑戦しました。

 参加希望者が多く午前・午後の2部制になりましたが、中学生から80歳代と

幅広い年齢層が一緒に減災に向けて何ができるかを考える時間となりました。

 男性の参加者も多く熱心にメモを取られていたのが印象的でした。

ポリ袋調理は「美味しい・時短・人に環境に優しい」の3つ揃った日常食であり、

災害時だけではなく普段から実践できる調理であることに気づいていただきました。

みなさん、充実の一日になったようです。

AF科 今城 安喜子 

お知らせ一覧へ