農学部
摂南大学とプリメディカの共同研究 「腸活弁当」の継続摂取が腸内細菌叢に与える変化を検証
3人に2人が快便を実感!週4~5回 1食だけの腸活でも腸内フローラに変化が生じる可能性
摂南大学(学長:久保康之)農学部は、予防医療領域における検査サービスを展開しているプリメディカ(代表取締役社長兼CEO:富永 朋)と腸内環境改善を目的とした共同研究「食物繊維豊富な「腸活弁当」による腸内細菌叢改善効果の検討(研究承認番号:2024-019)」を実施しました。
本研究では、食事内容の変化が腸内フローラ(エンテロタイプ)に及ぼす影響を明らかにすることを目的としております。
研究の目的
本研究は「日常的に取り組みやすい腸活」を提案することを目的とし、以下の2点に着目しました。
●1食だけでも食物繊維量を高めた食事に置き換えることで腸内フローラは変化するのか
●腸活は毎日行わなくても、平日のみの実施でも効果があるのか
従来の腸活は「毎日・毎食続けること」が前提とされることが多いですが、継続が難しい人も少なくありません。本研究では、昼食を食物繊維が豊富な「腸活弁当」に置き換えることによる腸内フローラへの影響を検証しました。
なお、腸内フローラの解析はプリメディカの腸内フローラ検査サービス「Flora Scan®」を用いて実施しました。
研究概要
●研究課題名:食物繊維豊富な「腸活弁当」による腸内細菌叢改善効果の検討
●実施期間 :2024年11月11日~12月20日(6週間)
●対象者 :摂南大学職員・大学院生(男性25人/女性26人、22歳~68歳)
●参加者数 :50人
●調査方法 :腸内フローラ検査・食事記録・体感アンケートなど
●研究承認番号:2024-019
この記事に関する問い合わせ先
■内容に関するお問い合わせ先摂南大学 農学部応用生物科学科 教授 井上 亮
TEL:072-896-5469(不在の場合は広報室へ)
■本件発信部署・取材のお申し込み先
学校法人常翔学園 広報室(担当:石村、上田)
TEL:06-6954-4026 Koho@josho.ac.jp