現代農学の発展を支えている
生物科学と先端技術を
体系的に身につける
農学と生命科学を教育の中心として位置づけ、食品・生命・環境に関わる多様な技術や産業の分野で、将来にわたって社会の中核として活躍できるよう、農学を基盤とした生命科学の幅広い知識・技能を持った、創造力の豊かな人材を育成します。
キャリアDATA
卒業後の進路
農学の知識を持った専門職業人として、以下のような進路を想定しています。
-
農業関連企業・団体
- 苗、食品・飲料、化学薬品等の企業の技術職・営業職
- イオテクノロジー関連企業の技術職・営業職
- 産関連企業の技術職・営業職
-
国公立の農業関連機関・行政
- 農業試験場の農業技術者、国や地方自治体の農業技術者
-
教育職
- 中学・高等学校の理科の教諭
-
大学院進学
キャリアイメージ
- 食品・飲料メーカー
- 医薬品メーカー
- 種苗メーカー
- 公務員
- 大学院進学
- 教員
- バイオ技術者
- 水産業
- 試薬メーカー
取得資格
- 中学校教諭一種免許状(理科)
- 高等学校教諭一種免許状(理科)