食のプロセスを体系的に理解し、「食・栄養・健康・医療・食育」の専門的知識・技能・態度を身につけた栄養士・管理栄養士を養成する
「食」「農」「栄養」に精通し、人々の健康維持・増進、栄養指導・栄養管理や食育のみならず、地域社会や持続可能な社会の実現に貢献できる人材、さらには、消費者が求めている「食」の変化や「栄養」の情報を「農」に還元することのできる人材を育成します。
キャリアDATA
卒業後の進路
農学の広い見識をもった栄養士・管理栄養士・栄養教諭として、以下のような進路を想定しています。
-
医療機関
- 病院や診療所、介護老人保健施設 など
-
教育機関
- 学校給食センター、小・中学校の栄養教諭 など
-
学生・勤労者福利厚生施設
- 社員食堂や社員寮、大学の食堂 など
-
行政機関
- 都道府県や市町村などの地方自治体、保健所や市町村保健センター など
-
福祉施設、保育園・こども園
- 特別養護老人ホーム、保育園・こども園 など
-
食品、健康食品関連企業
-
薬局・ドラッグストア
-
大学院進学
主な就職先(過去3年間)
- 株式会社グリーンハウス
- 白ハト食品工業株式会社
- ロイヤルホスト株式会社
- 株式会社セブン-イレブン・ジャパン
- サントリービバレッジソリューション株式会社
- 株式会社ライフコーポレーション
- 森永乳業株式会社
- オリジン東秀株式会社
- 森下仁丹株式会社
- 神戸市教育委員会
- カネテツデリカフーズ株式会社
- 恩地食品株式会社
- 医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院
- 学校法人関西医科大学 関西医科大学附属病院
- 雪印メグミルク株式会社
- 市立野洲病院
- 株式会社ユーハイム
- 厚生労働省
- ウエルシア薬局株式会社 など

掲載の企業・団体名は進路決定当時の名称による
取得資格
- 管理栄養士国家試験受験資格
- 栄養士免許
- 栄養教諭一種免許状
- 食品衛生管理者・監視員(任用資格)