本文へ移動

農学部 | 食品栄養学科資格・進路・キャリア

食のプロセスを体系的に理解し、「食・栄養・健康・医療・食育」の専門的知識・技能・態度を身につけた栄養士・管理栄養士を養成する

「食」「農」「栄養」に精通し、人々の健康維持・増進、栄養指導・栄養管理や食育のみならず、地域社会や持続可能な社会の実現に貢献できる人材、さらには、消費者が求めている「食」の変化や「栄養」の情報を「農」に還元することのできる人材を育成します。

キャリアDATA

卒業後の進路

農学の広い見識をもった栄養士・管理栄養士・栄養教諭として、以下のような進路を想定しています。

  • 医療機関

    • 病院や診療所、介護老人保健施設 など
  • 教育機関

    • 学校給食センター、小・中学校の栄養教諭 など
  • 学生・勤労者福利厚生施設

    • 社員食堂や社員寮、大学の食堂 など
  • 行政機関

    • 都道府県や市町村などの地方自治体、保健所や市町村保健センター など
  • 福祉施設、保育園・こども園

    • 特別養護老人ホーム、保育園・こども園 など
  • 食品、健康食品関連企業

  • 薬局・ドラッグストア

  • 大学院進学

キャリアイメージ

  • 医療機関
  • 食品・飲料メーカー
  • 行政機関(保健所・保健センターなど)
  • 大学院進学
  • 小売業(薬局・ドラッグストアなど)
  • 福祉施設
  • 教育機関(学校など)

取得資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士免許
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者・監視員(任用資格)

農学部への
お問い合わせ

摂南大学 農学部事務室 072-896-6000

受付時間 平日 9:00~18:30 / 土曜日 9:00~17:00

お問い合わせフォーム