食のプロセスを体系的に理解し、「食・栄養・健康・医療・食育」の専門的知識・技能・態度を身につけた栄養士・管理栄養士を養成する
「食」「農」「栄養」に精通し、人々の健康維持・増進、栄養指導・栄養管理や食育のみならず、地域社会や持続可能な社会の実現に貢献できる人材、さらには、消費者が求めている「食」の変化や「栄養」の情報を「農」に還元することのできる人材を育成します。
キャリアDATA
卒業後の進路
農学の広い見識をもった栄養士・管理栄養士・栄養教諭として、以下のような進路を想定しています。
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医療機関
- 病院や診療所、介護老人保健施設 など
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教育機関
- 学校給食センター、小・中学校の栄養教諭 など
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学生・勤労者福利厚生施設
- 社員食堂や社員寮、大学の食堂 など
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行政機関
- 都道府県や市町村などの地方自治体、保健所や市町村保健センター など
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福祉施設、保育園・こども園
- 特別養護老人ホーム、保育園・こども園 など
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食品、健康食品関連企業
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薬局・ドラッグストア
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大学院進学
キャリアイメージ
- 医療機関
- 食品・飲料メーカー
- 行政機関(保健所・保健センターなど)
- 大学院進学
- 小売業(薬局・ドラッグストアなど)
- 福祉施設
- 教育機関(学校など)
取得資格
- 管理栄養士国家試験受験資格
- 栄養士免許
- 栄養教諭一種免許状
- 食品衛生管理者・監視員(任用資格)